【実施報告】立命館大学「『私たちの生活を支える植物の秘密』植物を使ったデザートを実験で調べよう」
2025年度理系人材育成体験プログラム
b. 理系体験プログラム
立命館大学
「『私たちの生活を支える植物の秘密』植物を使ったデザートを実験で調べよう」
開催概要
開催日程: 2025年10月11日(土) 10:00 ~ 10:30、11:30 ~12:00
開催場所: 立命館大学びわこ・くさつキャンパス
参加者数: 未就学児 8名、小学生 32名、保護者 約50名
植物に含まれる化合物「ペクチン」に注目し、植物が作る分子の性質を利用したデザート商品を題材に実験を行いました。植物の役割や、私たちの生活との関わりを体感的に学ぶ内容となりました。
参加者からは、「大学生が実際に実験している部屋での特別な体験だった」「大学での研究が社会に役立つことを理解できた」「身近な食品にも科学が関わっていることを親子で学べた」「帰宅後も子どもがグミの成分表を見てペクチンを探していた」など、好評の声が多く寄せられました。
![]()
![]()
![]()
