【参加者募集】立命館大学「ヨーグルトのふたの秘密に迫る! ~隠された最先端表面加工技術~」
2025年度理系人材育成体験プログラム
b. 理系体験プログラム
立命館大学「ヨーグルトのふたの秘密に迫る! ~隠された最先端表面加工技術~」
身近にある最先端技術を知るチャンス!
「ヨーグルトのふた」が、どんどん進化しているのを知っていますか?実は「ヨーグルトのふた」には、「ハスの葉っぱ」のヒミツからヒントを得た、ヨーグルトがつきにくくなる最先端の技術が使われているんです。見た目ではわからないヨーグルトのふたのひみつを顕微鏡で観察したり、いろいろな「ヨーグルトのふた」を使って、はっ水実験をしたりして、表面の加工のちがいを楽しく発見してみましよう!
日時
2025年7月26日(土)13:00~14:30
場所
立命館大学びわこ・くさつキャンパス
ウェストウィング1F ぴあラーニングスタジオ
対象者
小学生、中学生
定員
15名
参加費
参加無料
申込方法
申込期間:2025年6月30日(月)10時 ~ 2025年7月8日(火)13時まで
下記URLのフォームから必要事項を記入してお申し込みください。
https://forms.gle/pknXiq4BGC7aCiSTA
問合せ先
株式会社クレオテック まなび@R運営事務局
Tell :077-561-5181
Mail:cmlh_manabi-r(at)creotech.co.jp
※(at)は @ に置き換えて下さい